Годы царствования скандинавского стиля на пару с минимализмом с их белым «всем» окончательно ополчили публику против черного цвета. В его адрес собраны десятки обвинений: черный крадет пространство, превращает спальни в склепы, жизнерадостных обитателей – в депрессивных меланхоликов… Протестую! Сегодня я, Наталья Зыкина, частный дизайнер интерьера, выступлю в роли адвоката черного и развенчаю все мифы. В пример я возьму спальни в черных тонах, а фото, как всегда, наглядно проиллюстрируют мои слова.
Черный цвет в дизайне мало стыкуется с нынешней эпохой easy living, в которой одна деталь легко заменяется другой, а типовой набор предметов типового размера складывается в типовую историю (да простит меня концерн Ikea). Дизайнерский интерьер комнаты в черном цвете не имеет ничего общего с «каталожными» картинками, это всегда история о характере, индивидуальности и стиле. Взгляните на эти спальни в черном цвете, фото не вызывают сомнений: здесь отдыхают Личности.
Все мы знаем, что только светлые (в идеале – белые) цвета визуально увеличивают пространство, черные же вероломно его «крадут» и лишают «воздуха». Как вы думаете, вызывают ли эти темные интерьеры приступы клаустрофобии у своих жильцов? Сомневаюсь. Фоновый темный, почти черный цвет в дизайне спальни, напротив, дарит помещению глубину, заставляя каждую «цветную» деталь сиять звездой в бесконечной вселенной интерьера. Посмотрите, как выразительно и четко рисуются узоры и силуэты на фоне темных стен, а сами детали кажутся бесконечно далекими друг от друга. Это ли не «воздух»?
Практически «Интерстеллар», не правда ли? Интерьер спальни в черном свете - это история не только бесконечности, но и респектабельности, роскоши. Бриллианты, украшения и часы неспроста принято укладывать именно на черный бархат. Я предлагаю поучиться у ювелиров и часовщиков: приставьте к черной стене в спальне зеркальный комод, над ним повесьте зеркало в изысканной раме и получите свою интерьерную коробочку с сокровищами. Та же картина – с золотом: картины, фотографии в золотых багетах на темном фоне всегда смотрятся выигрышней.
Среди моих заказчиков часто встречаются те, кто с удовольствием носят total black в одежде, но разумно не готовы к засилью черного в интерьере. Дозировку определяет заказчик. Например, выбирая черные шторы в спальню. Собранные шторы станут акцентом, раскрытые – надежной защитой от инсоляции и «глухой» черной стеной. Главное – не оставлять ее солировать, подберите ей минимум одного компаньона, например, черный ковер на полу или пару небольших аксессуаров.
Еще один пример дозировки – черная мебель для спальни. Меблировка в темных тонах сложится в графическую цепочку и даже при наличии в помещении ярких цветов оставит темное «послевкусие» - гостям комната непременно запомнится как «спальня с черной кроватью». При этом ни о какой мрачности не может быть и речи.
В одном из прошлых блогов я призывала не бояться женственности розового цвета. Черный – идеальный союзник для трендового пыльно-розового оттенка. В дизайне спальни (причем, не только женской) это сочетание будет выглядеть изысканно. Та же история с другими пастельными или припыленными оттенками. Неважно, какой цвет будет играть роль базы: светлый или черный - интерьеры спален на фото ниже демонстрируют исключительный стиль таких сочетаний.
Впрочем, не все боятся переборщить с «драмой» в дизайне спальни. Игра фактур в одноцветных интерьерах – самый важный нюанс. Именно она придает роскошь и статус интерьеру. Спальня с черными обоями, черная кожаная кровать будут выглядеть великолепно, если покрытие для стены выбрать бархатистое, матовое, изголовье - обитое блестящей, зернистой кожей. «Фактурщину» дополнит антрацитовый ковер с длинным ворсом или едва бликующий черный паркет. Комбинации фактур легко варьируются. О важности разнообразия фактур в монохромных интерьерах лучше расскажут фото:
Отдельной строкой выделю черный пол в спальне. В сочетании со светлыми стенами и мебелью черный пол станет поистине художественным приемом. Темный цвет пола подчеркнет изящность ножек мебели, визуально облегчит ее, заставит буквально парить в воздухе. Как правильно, спальня – не место для мебельного нагромождения, темное напольное покрытие лишит комнату ощущения пустоты, свяжет объекты воедино. Кроме того, черный пол в спальне – это всегда заявка на «могу себе позволить», высшая степень элегантности и шика.
Дизайн спальни в черных тонах делает комнату камерной, созвучной своим жильцам. Так что общие правила, вроде табуирования черного цвета в интерьерах, не должны восприниматься, как аксиома. Хотите окончательно персонализировать пространство? Сделайте тайную дверь в гардеробную или ванную, в интерьере спальни в черном цвете она будет фактически незаметна.
И помните: когда дизайн интерьера подходит всем, он перестает быть элитным. Живите в своем пространстве.